液晶电视常见故障检修方法

本帖最後由 greatwe7 於 2013-2-13 01:40 編輯

一,液晶屏的组成及常见故障
液晶屏一般是由背光板、逻辑板和显示屏三部分组成。

a)        背光板:背光灯源的供给。
     检修方法:
1、黑屏(背光板灯源不亮),一般为背光板不良。
2、黑屏(开机时背光灯闪一下就黑屏),一般也是背光板不良。
有些液晶屏是在屏的左右各有一个背光板。有任何一个背光板不良,也会出现黑屏的故障


b)        逻辑板:将主板提供过来的数字信号转换成为控制液晶屏透光或阻挡光线透过的逻辑信号
  
        检修方法:
1、黑屏(背光板亮),这种故障一般为逻辑板不良
2、画面有噪点或者有图像出现色斑。这种故障一般为逻辑板不良
C):显示屏:控制光线透过或不让光线透过(显示屏不良不作维修)
备注:液晶屏的组成比较简单,维修只要围绕着背光板和逻辑板来维修就可以了。通过故障现象分析和维修代换确定故障范围。然后进行电路维修。
二,驱动板维修
一)驱动板的简单构成,一般是由电源供电,高压逆变,控制电路和保护电路等几部分组成。  
    1.电源供电电路     电源供电电路的总电源都是由于电视机的电源供给,一般为12V(小屏幕)或者24V(大屏幕)。
二)驱动板之黑屏(背光板不亮)
1,        黑屏(背光板不亮)多数为驱动板电源电路故障,电源电路一般都有多级保险丝。保险丝元件位号一般以F开头。见下图在维修中最常见的一般多为保险丝开路。保险丝在电路一般都有标注,当测得有保险丝开路时,先测后级有没有短路。如果后级没有短路。可以直接更换保险丝,然后老化试机。

2,        有些屏的控制电路供电会有一个稳压或分压电路。维修时要测控制电路供电是否正常。

三)驱动板之黑屏(背光板闪一下黑屏)
1.           背光板等源闪一下黑屏,一般为高压逆变和保护电路故障。在此故障中高压逆变器损坏较多,可以通过多个变压器的对比阻值测量来判定不良部位. 。

2.        还一种是保护电路故障,保护电路一般在驱动板的上下两端或者各个变压器的输入端。由于没有图纸,多采用对比阻值测量维修。通过不同的变压器的保护电路的关键点阻值来逐步判断故障元件。

三,逻辑板的维修
     逻辑板的一般是由供电,信号转换,信号缓存电路组成。
1.        首先说供电,由于逻辑板的供电电压较低,一般在5V以下,所以供电电路故障较少。不过在维修中还是测一下供电电阻或保险丝。如果有供电电阻或保险丝开路,就会出现黑屏(背光板亮)的故障出现。
2.        信号转换一般由一个集成电路完成。如果出现黑屏(背光板亮),供电正常时就很有可能是这个集成电路不良。
3.        信号缓存电路,一般是由一个或两个缓存器组成。如果缓存器不良,可能画面会有斑状干扰,类似于癣状画面。
4.        逻辑板由于电压较低,元件不良故障不为多见,无论是黑屏还是画面有癣状干扰等,最重要的就是电路和连接正常。所以排线的检查尤为重要。排线由于引脚多容易有虚焊或者连接不实。多数故障检查排线或者重新插一次就有可能正常。有的排线插座由于几次插拔会出现虚焊,补焊即可。         
四.备注
1.        液晶屏由于没有图纸以及比较娇贵,所以在维修最好不要带电维修,宜采用电阻测量维修法。
2.        在维修时最好戴上防静电手腕,或者在维修前洗一下手,用湿手巾擦一下手或身上。放一下静电。以免引不必要的故障
3.        由于难找到原型号的元件,在进行元件的代换时,尽量用规格相近的元件。在代换保险丝时,要注意保险丝的额定电压和电流,不要用相差过多的代替,更不能用短路线代替。

繁體版如下

一,液晶屏的組成及常見故障
液晶屏一般是由背光板、邏輯板和顯示屏三部分組成。

a)        背光板:背光燈源的供給。
     檢修方法:
1、黑屏(背光板燈源不亮),一般為背光板不良。
2、黑屏(開機時背光燈閃一下就黑屏),一般也是背光板不良。
有些液晶屏是在屏的左右各有一個背光板。有任何一個背光板不良,也會出現黑屏的故障


b)        邏輯板:將主板提供過來的數字信號轉換成為控制液晶屏透光或阻擋光線透過的邏輯信號
  
        檢修方法:
1、黑屏(背光板亮),這種故障一般為邏輯板不良
2、畫面有噪點或者有圖像出現色斑。這種故障一般為邏輯板不良
C):顯示屏:控制光線透過或不讓光線透過(顯示屏不良不作維修)
備註:液晶屏的組成比較簡單,維修只要圍繞著背光板和邏輯板來維修就可以了。通過故障現象分析和維修代換確定故障範圍。然後進行電路維修。
二,驅動板維修
一)驅動板的簡單構成,一般是由電源供電,高壓逆變,控制電路和保護電路等幾部分組成。  
    1.電源供電電路     電源供電電路的總電源都是由於電視機的電源供給,一般為12V(小屏幕)或者24V(大屏幕)。
二)驅動板之黑屏(背光板不亮)
1,        黑屏(背光板不亮)多數為驅動板電源電路故障,電源電路一般都有多級保險絲。保險絲元件位號一般以F開頭。見下圖在維修中最常見的一般多為保險絲開路。保險絲在電路一般都有標注,當測得有保險絲開路時,先測後級有沒有短路。如果後級沒有短路。可以直接更換保險絲,然後老化試機。

2,        有些屏的控制電路供電會有一個穩壓或分壓電路。維修時要測控制電路供電是否正常。

三)驅動板之黑屏(背光板閃一下黑屏)
1.           背光板等源閃一下黑屏,一般為高壓逆變和保護電路故障。在此故障中高壓逆變器損壞較多,可以通過多個變壓器的對比阻值測量來判定不良部位. 。

2.        還一種是保護電路故障,保護電路一般在驅動板的上下兩端或者各個變壓器的輸入端。由於沒有圖紙,多採用對比阻值測量維修。通過不同的變壓器的保護電路的關鍵點阻值來逐步判斷故障元件。

三,邏輯板的維修
     邏輯板的一般是由供電,信號轉換,信號緩存電路組成。
1.        首先說供電,由於邏輯板的供電電壓較低,一般在5V以下,所以供電電路故障較少。不過在維修中還是測一下供電電阻或保險絲。如果有供電電阻或保險絲開路,就會出現黑屏(背光板亮)的故障出現。
2.        信號轉換一般由一個集成電路完成。如果出現黑屏(背光板亮),供電正常時就很有可能是這個集成電路不良。
3.        信號緩存電路,一般是由一個或兩個緩存器組成。如果緩存器不良,可能畫面會有斑狀干擾,類似於癬狀畫面。
4.        邏輯板由於電壓較低,元件不良故障不為多見,無論是黑屏還是畫面有癬狀干擾等,最重要的就是電路和連接正常。所以排線的檢查尤為重要。排線由於引腳多容易有虛焊或者連接不實。多數故障檢查排線或者重新插一次就有可能正常。有的排線插座由於幾次插拔會出現虛焊,補焊即可。         
四.備註
1.        液晶屏由於沒有圖紙以及比較嬌貴,所以在維修最好不要帶電維修,宜採用電阻測量維修法。
2.        在維修時最好戴上防靜電手腕,或者在維修前洗一下手,用濕手巾擦一下手或身上。放一下靜電。以免引不必要的故障
3.        由於難找到原型號的元件,在進行元件的代換時,盡量用規格相近的元件。在代換保險絲時,要注意保險絲的額定電壓和電流,不要用相差過多的代替,更不能用短路線代替。
謝謝樓主分享
謝謝先進的分享。
知識共享,勿藏私
謝謝 大大的盛情好意!有您.更精彩
謝謝大師分享.感恩不盡!
性格决定命運.思路决定出路/
謝謝大師分享.感恩不盡!
性格决定命運.思路决定出路/
謝謝分享
受益良多
changct
多謝先進的分享,受益良多
多謝先進的分享,受益良多
TKS  GOOD.....................
謝謝經驗分享!好資料
聽君一席話,勝讀萬卷書,謝謝分享受益良多
謝謝分享
謝謝先進的分享