液晶电视电源板故障维修方法

本帖最後由 greatwe7 於 2013-2-13 01:38 編輯

一、冷态测试法(开机不通电)
开机不通电可用万用表的电阻档或二极管档测试板中的元器件,查找故障点。主要用于保险丝被烧断、器件有明显被烧坏的情形,以及判断电源模块是否有短路烧坏故障。
二、热态测试法
热态测试法是指通过万用表的电压档测试电源板关键点的电压,根据电压值来判断故障元件的方法。此方法主要用于无明显器件烧坏、保险丝完好、继电器有“滴答”声、有部分电压输出、以及用“冷态”法无法测试无法査出故障,具体方法如下:
(1)、断开负载,即拔掉与电源板相连的连接器,将电源控制脚STB强制接地(目的是使得继电器接通)。
(2)、接通电源,继电器接通,测各组输出电压找出异常电压组,再测相应的关键芯片各脚电压,再根据异常点找出不良器件。
(3)、如果将STB脚强制接地后,继电器闭合后又随即“滴答”一声断开,这时要先确定电压输出端是否有对地短路,或过压引起保护电路启动。如短路,可用测试对地电阻来査找故障点;如果未发现有上述现象,这时可分别断开保护电路来査找故障,同时要注意观察继电器的动作。

繁體版如下
一、冷態測試法(開機不通電)
開機不通電可用萬用表的電阻檔或二極管檔測試板中的元器件,查找故障點。主要用於保險絲被燒斷、器件有明顯被燒壞的情形,以及判斷電源模塊是否有短路燒壞故障。
二、熱態測試法
熱態測試法是指通過萬用表的電壓檔測試電源板關鍵點的電壓,根據電壓值來判斷故障元件的方法。此方法主要用於無明顯器件燒壞、保險絲完好、繼電器有「滴答」聲、有部分電壓輸出、以及用「冷態」法無法測試無法查出故障,具體方法如下:
(1)、斷開負載,即拔掉與電源板相連的連接器,將電源控制腳STB強制接地(目的是使得繼電器接通)。
(2)、接通電源,繼電器接通,測各組輸出電壓找出異常電壓組,再測相應的關鍵芯片各腳電壓,再根據異常點找出不良器件。
(3)、如果將STB腳強制接地後,繼電器閉合後又隨即「滴答」一聲斷開,這時要先確定電壓輸出端是否有對地短路,或過壓引起保護電路啟動。如短路,可用測試對地電阻來查找故障點;如果未發現有上述現象,這時可分別斷開保護電路來查找故障,同時要注意觀察繼電器的動作。
很吃力..........
轉成繁體字.
謝謝提供,感謝你
很吃力..........
轉成繁體字.
謝謝提供,感謝你
m_qqd 發表於 2013-2-12 23:48
有繁體中文了 利於閱讀
謝謝先進的分享。
希望大家大公無私,不藏私
不完全能用在實務上,但是還是謝謝分享
實務必須理論作基礎,可觸類旁通....................
謝謝 大大的盛情好意!有您.更精彩
謝謝提供,感謝你
tks...........................................
thanks reply!
謝謝分享