電子愛好者必須理解的 電子基礎知識

一、        電的基礎知識

1、電是什麼?電有幾種?電有何重要特性?

電是最早從“摩擦起電”現象中表現出來實物的一種屬性。電有正負兩種。“同性相斥,異性相吸”是電的重要特性。

2、如何理解“電是實物的一種屬性”?

電來源於實物本身一般情況,實物本身就存在等量的正負電荷,因而不顯示電的特性;由於某種原因當實物失去或得到某種電荷,對外才會顯示電的特性。

3、“摩擦起電”是物體變成帶電狀態的唯一方法,請說明?

不對。除了摩擦之外,受熱、化學變化等其它原因都可能使物體變成帶電狀態。

4、什麼是導體和絕緣體?舉例說明。

容易導電的物體叫導體;極不容易導電的物體叫絕緣體。金屬物和帶雜質的水溶液都是導體;塑膠、空氣、乾燥的木頭是絕緣體。

5、塑膠棒與羊毛摩擦後能吸起小紙綃,而金屬物不能,所以金屬物無法 “摩擦起電”,對嗎?為什麼?

不對,金屬物同樣可以“摩擦起電”只是因為金屬為良導體,電荷很快通過人體對地放電中和,所以不顯示帶電狀態。

6、各種導體導電性能都一樣嗎?

不一樣。例如銅的導電性能比鋁好,鋁的導電性能又比鐵好。而帶雜質的水溶液的導電性能較差,但還是屬於導體。

7、導體為什麼容易導電?而絕緣體不容易導電?

導體存在可以移動的電荷,絕緣體中可以移動的電荷極少所以導體容易導電,而絕緣體不容易導電。

8、絕緣體在任何情況下都不導電嗎?舉例說明。

不對。如空氣在電壓達到一定強度,就會被電離變成導體。雷電就是空氣在高壓靜電下突然變成導體的自然現象。

9、什麼叫“擊穿”現象?

原來是絕緣體的物質處在高壓電場下變成了導體,這一現象稱為“擊穿現象”,雷電就是空氣被高壓靜電擊穿的一種現象。

10、人體為什麼也會導電?

人體含有大量的溶解有其他物質的水溶液,因此也會導電。

11、電流是怎樣形成的?

導體中能夠自由移動的電荷在外電力的作用下,進行有規則的移動,就形成電流。

12、表示電流大小的單位是用哪位元科學家的名字來命名的他的主要貢獻是什麼?

表示電流大小的單位是用法國科學家安培的名字來命名。安培的主要貢獻是研究確定了電流與磁場之間的作用力關係。

13.導體中電流的方向是怎樣規定的?

電流的方向習慣上以正電荷移動的方向為正向。

14、金屬導體依靠什麼導電,其移動方向如何?

金屬導體依靠可以自由移動的“自由電子”來導電,“自由電子”帶負電荷,其移動方向與正電荷移動方向相反。

15、常聽說“交流”與“直流”,到底是怎麼一回事?舉例說明。

工作電流的大小方向不隨時間變化的叫直流電。工作電流的大小方向隨時間變化的叫交流電。手電筒簡是直流電工作方式,家庭白熾燈照明是交流電工作。

16、電壓是怎麼一回事?

就象水位差會保持水壓一樣,電位差也會對電荷產生電作用力,電位差也叫做電壓。

17、電壓的單位取自哪一位元科學家的名字?他的主要貢獻是什麼?

電壓的單位取自發明瞭“伏特電池”的科學家伏特的名字“伏特”,簡稱“伏”,符號“V”。他的主要貢獻是發明了“伏特電池”,為電的利用和研究創造了極其重要的條件。

18、什麼是“安全電壓”?

對人體而言,大於36V的電壓,會有生命危險。故規定小於36V的電壓稱為安全電壓。

19、舉例說明日常生活中常遇到的電壓數值?

民用交流電的電壓為220V;一節乾電池的標稱為1.5V;一節鎳鎘充電電池的標稱電壓一般為1.2V左右;鉛蓄電池每組電壓約為2V左右。等等。

20、如何用乾電池得到更高的電壓?

將乾電池串聯起來可得到1.5V倍乘的電壓,如兩節電池串聯可得到3V電壓、3節可得到4.5V …… 以此類堆。

21、什麼是電源?舉例說明。

將其它形式的能量轉變為電能的裝置叫做電源,如乾電池將化學能轉化成電能:發電機將機械能轉化成電能;太陽能電池將太陽能轉化成電能等等。

22、直流電源與交流電源有什麼區別?請說明。

提供直流形式的電源稱直流電源,提供交流形式的電源稱交流電源,民用交流電是交流電源,乾電池是直流電源。

23、什麼是負載?舉例說明。

與電源相反,把電能轉化成其它形式能量的裝置叫做負載。如電燈將電能轉化成光能,電動機將電能轉化成機械能等。

24、通常使用的電燈即白熾燈是誰發明的?

美國發明家愛迪生。

25、磁場有什麼特性?

磁場總是存在兩個極性相反磁力最強的區域,稱磁極。磁極分北極(N)和南極(S)兩種,其特性是:同極性相斥,異極性相吸。
26、磁場是怎麼產生的?

運動的電荷產生磁場,磁現象來源於電荷的運動。

27、第一個揭示電能夠產生磁場的科學家是誰?

19世紀二十年代,丹麥物理學家奧斯特第一次向公眾演示了通電的導體使磁鍼產生編轉的實驗,從而揭示了電與磁之間的密切聯繫。

28、“指南針”現象說明了什麼?

最早由中國人發明的“指南針”,說明了地球存在著一個大磁場。

29、第一個實現“磁生電”的科學家是誰?

英國科學家法拉第1831年實現了“磁生電”的科學實驗,並研究發現了電磁感應現象。

30、誰發現了電磁波?

英國科學家麥克斯韋用數學方法總結前人有關電和磁的研究成果時,推算出變化的電磁場,會在其周圍空間傳播形成電磁波。

31、第一個證實電磁波存在的科學家是誰?他的名字用來表示什麼物理單位?

麥克斯韋提出電磁波理論的15年之後,德國青年赫茲研製出一個巧妙的裝置,第一次證實了電磁波理論。他的名字用來表示頻率的單位。

32、什麼是電磁波頻率?

單位時間內完成電磁週期變化的次數,稱為電磁波頻率,其單位是“赫茲”,簡稱“赫”,符號“Hz”。常用單位還有“KHz”(千赫)、“MHz”(兆赫)。

33、無線電波與可見光本質是否一樣?

是的,無線電波與可見光都是電磁波,只是頻率不同,無線電波頻率較低。無線電波與可見光的傳播速度一樣。

34、波長與頻率是什麼關係?

電磁波完成一次電磁週期轉化,其傳播的距離稱為波長。波長等於光速除以頻率。頻率越高,波長越短。

35、經常聽到中波、短波收音機是怎麼區別的?

根據頻率與波長的對應關係,接收頻率在500KHz到1600KHz為中波收音機,接收頻率在3MHz到30MHz之間為短波收音機。

36、率先實現用的無線電通信實驗,是哪兩位科學家?

義大利人馬可尼和俄國人波波夫。馬可尼還獲得諾貝爾獎。

37、什麼是業餘無線電通信活動?

業餘無線電通信活動做為業餘業務劃入國際電信條約,是指“不是為了金錢利益,而是專為個人對無線電技術抱有興趣,並經正當許可者從事自我訓練、通信和技術研究的業務”。無償享受國際電信聯盟劃歸給業餘無線電愛好者使用的無線電頻率資源,進行電子技術,通信技術和資訊處理技術等方面的學習,研究和實踐,顯著增進參與者在技術、語言、人文和地理等方面的知識才能。

38、什麼是電路?電路“三要素”是什麼?

電流的通路叫做電路。電路必須是封閉的,即電荷從電源的正極流出,必須能回到電源的負極才能形成電流,因此電路又稱電回路。電源、負載和連接它們之間構成回路的導線,是任何一個電路必不可少的要素。

39、電路有幾種狀態?什麼狀態是最危險的?

電路有三種狀態:一、電路處處相通形成回路。二、電路某處斷開形不成回路,叫做開路或斷路。三、電路某一部分原來存在電壓的兩端意外導通,叫做短路。其中短路可能損壞電源裝置和元器件,是用危險的狀態,必須加以避免。

40、什麼是電阻?電阻的單位是用哪位元科學家的名字來命名的?他的主要貢獻?

電路中對電流通過有阻礙作用並且造成能量損耗的部份叫做電阻。電阻的單位用德國物理學家歐姆的名字來命名。他的主要貢獻是通過大量的實驗,研究出電壓、電流和電阻三個電學量之間的關係,總結出最基本的電路定律——歐姆定律。

41、什麼是“歐姆定律”?

導體中的電流和導體兩端的電壓成正比,和導體的電阻成反比。或者電阻不變時電流隨著電壓的增大而增大,電壓不變時電流隨電阻的增大而減小。

42、舉例說明什麼是串聯,什麼是並聯?假定負載是兩個燈泡。

兩個燈泡在電路中有兩種可能的接法。如果將兩個燈泡一個接一個按前後順序連接,叫做串聯。將兩個燈泡的兩端並排連接在一起叫做並聯。

43、兩個電阻串聯,阻值更大還是最小?並聯呢?

串聯更大,並聯則更小。

44、如何理解“電功”?怎樣表示其大小?

不同形式的能量轉化過程中可以用“功”來表示其數量關係。電流的能量傳遞給負載轉化成其它的數量,可以用電功來表示其數量關係。電功等於電量與電壓的乘積,其單位常用千瓦時。千瓦時也可用來衡量耗電量,此時,l千瓦時等於消耗l“度”電。

45、1000瓦燈泡亮2個小時,所做的電功為多少?消耗多少度電?

電功2千瓦時,消耗2度電。

46、什麼是電功率?

單位時間內所做的電功大小,就是電功率。可以用來衡量同電器轉化電功的能力大小。

47、電功率與負載的電壓、電流成什麼關係?單位是什麼?

電功率等於電壓與電流的乘積,即成正比關係。單位是瓦特,常用“W”來表示。

48、用萬用表測量直流電壓對應注意什麼?

測量直流電壓前電壓值選擇大於待測電壓的直流電壓檔,不必斷開電路,紅表筆接高電位端,黑表筆接低電位端。

49、用萬用表測量直流電流應注意什麼?

測量電流時,須先將待測電路斷開,選擇大於待測電路電流的直流電流檔,使電流從紅表筆流入電錶,從黑表筆流出電錶。

50.怎樣使用指針式萬用表測量電阻?

儘量選擇指標指向中部的歐姆檔,測試前應調零,並注意切勿用手指觸碰待測電阻或表筆的兩端。
二、電子元器件知識

51、電阻器在電子電路中的基本作用是什麼?

電阻器簡稱電阻,在電路中能夠限制電流的大小,分配所需的電壓。簡稱“限稱分壓作用”。

52、一般電路圖中如何表示電阻的阻值?

一般電路圖中省略電阻的單位直接用數值表示。大於1000歐姆的阻值用 “K”來表示。大於1000K用“M”倍率表示。

53、色環電阻是怎樣表示阻值的?例如四色環電阻。

用顏色環表示數值,前二環表示有效數字,第三環表示倍率、或零的個數。第四環表示誤差。

54、色環電阻與顏色是怎樣對應的?

棕1、紅2、橙3、黃4、綠5、蘭6、紫7、灰8、白9、黑0;      金0.1、銀0.01

55、選擇電阻器要注意哪兩個參數?

電阻標稱值和標稱功率。

56、電容器有何作用?

電容器簡稱電容,具有儲存電荷的能力,在電路中起“通交流,阻直流”, “通高頻,阻低頻”等作用。

57、電容器為什麼能夠儲存電荷?

電容由兩片相距很近,又相互絕緣的金屬導體構成,接上再斷開電源後,由於“異性相吸”的原理正負電荷會分別保留在極板上,儲存了電荷,極板面積越大,距離越近,儲存的電荷越多。

58、電容器的充電和放電是怎麼一回事?

電容器的兩端接上電源後,極板上會儲存一定量的電荷,這個過程叫充電。斷開電源後,將負載接上已充電的電容器兩端,由於電容器兩端存在電位差,將產生電流,直到電容器儲存在電荷全部釋放,這一過程叫放電。

59、如何表示電容器的電容量?

電容量的基本單位是“法拉”,符號“F”.實用中常用較小的單位,如微法拉(μF)和皮法拉(pF)。

1法拉=1000000微法     1微法=1000000皮法

60、電容器的種類是怎麼劃分的?

電容器可分為固定電容和可變電容器。以中間絕緣材料區分的電容器大多直接取絕緣材料的名稱來命名。選用時應注意有的電容器不適合高頻電路,有的電容有極性,接入電路時需注意接法。

61、電容器數值的常用表示方法是什麼?舉例說明。

容量較小的電容器常用數碼法表示,即用三位元數位表示電容量,前兩位元是有效數字,第三位表示有效數字後面要加多少個零,基本單位為皮法。如471就是4700pF。103就是10000pF相當於0.01μF。

62、兩個容值相同的電容器串聯和並聯使用容值有什麼不同?

兩個容值相同的電容器串聯容量變小,並聯容量變大。

63、選用電容器應注意什麼?

選用電容器應注意電容器的電容量標稱值和耐壓值。

64、電容器為什麼能夠“通交流”?

交流電信號相當於一個交流電源,其極性和大小隨時間變化而不斷變化,電容器接在交流回路中,交流電信號在電容兩端的極性變化,相當於電容器不斷進行新一輪的充電和放電過程,就如同能夠導電一樣。

65、電感器是根據什麼原理工作的?具有什麼作用?

電感器是根據電磁感應原理而工作的,具有將電能與磁能相互轉換的作用,在電路中起“儲存磁能”、“阻交流,通直流”的作用。

66、常用電感器的種類是什麼?

包括收音機的磁性線圈,中頻變壓器,普通電源變壓器,色碼電感等等。

67、色碼電感是怎麼一回事,電感量的基本單位是什麼?

一些小型固定電感器,用色標表示電感量,稱為色碼電感。電感器的儲能特殊性能用電感量來衡量,其基本單位是享利,用符號H表示,較小的單位是毫享(mH)和微享(μH)。

68、簡述電感器的組成結構?

電感器一般都是用漆包線繞在線圈骨架上完成的中間常裝有磁芯材料,有的電感器還加上遮罩罩。

69、變壓器的工作原理是怎樣的?

兩個並列靠緊的線圈,由於電磁感應原理,一個線圈的電流變化會引起另一個接成回路的電圈產生變化的電流,且兩個線圈的電壓比等於線圈匝數比。

70、什麼是電聲器件?舉例說明。

將電信號變成聲音的器件如:揚聲器、耳機和將聲音變成電信號的器件如:話筒等統稱為電聲原件。壓電陶瓷片也是一種電聲轉換器件。

71、什麼是RC電路?有什麼作用?

將電阻與電容結合起來的電路稱RC電路,電阻能控制充放電的電流大小控制電容兩端的電壓變化的快慢速度,因此RC電路又稱時間電路,可構成計時器等。

72、什麼是LC電路,有什麼作用?

將電感和電容器接成回路,稱為LC回路。LC回路具有選擇信號頻率的作用。

73、半導體有什麼特性?最重要的特性是什麼?

半導體的導電性能會隨溫度、光照和摻雜雜質的變化而變化。半導體最重要的特徵是摻雜不同的雜質,其導電的“自由電荷”極性能夠改變。

74、半導體器件的核心是什麼?

PN結

75、簡述PN結的特性?二極體的主要特徵是什麼?

P型半導體依靠“自由正電荷”導電,N型半導體依靠“自由負電荷”導電,兩者結合形成PN結,具有單向導電的特性,半導體二極體就是由一個PN結構成。
76、使用二極體要主要哪些事項?舉例說明。

半導體二極體的使用要注意工作電流,反向工作電壓不能超過相應的技術參數。如發光二極體不加限流電阻,其工作電流可能超過而燒壞。因此切不可將二極體直接與電源形成回路。

77、請舉例說明三種以上常見二極體?

有發光二極體、穩壓管、檢波管、整流二極體等。

78、三極管的主要結構與主要類型是怎樣的?

半導體三極管又叫晶體三極管,主要由兩個PN結構成。根據兩個PN結的組合不同,又可分為PNP和NPN型。

79、一般三極管有三個電極引腳,說出其名稱和文字符號?

三極管的三個電極分別為發射集e、基極b、集電極c。

80、三極管電路可工作在哪三種狀態?有何應用?

截止、放大、導通。截止和導通狀態常用於開關轉換電路。放大狀態是無線電技術中應用最廣泛的三極管工作狀態。

81、三極管的直流放大倍數是怎麼算出來的?

集電極電流的變化量與基極電流的變化量的比值,就是直流放大倍數。

82、什麼叫三極管的直流偏置電路?

讓三極管工作在所需要的狀態,必須事先用電阻器分配好三極管的各極直流電壓,這種電路叫做偏置電路。

83、三極管按工作頻率高低分為哪兩大類?相互可代換嗎?

可分高頻管和低頻管,一般低頻管不可代換高頻管,而高頻管可代換相應工作條件的低頻管。

84、三極管的主要幾個參數是什麼?

直流放大係數β值;穿透電流Iceo.;集電極最大允許電流Icm集電極一發射擊穿電壓Vceo;集電極最大耗散功率Pcm。低壓小功率條件下最關鍵的參數直流放大係數β值。

85、如何用萬用表判斷常用矽三極管的三個電極和類型?

用內電源大於9V的R×1K萬用表找到固定一個表筆按一個電極,另一表筆分別觸碰其餘兩個管腳均能導通的狀態,若是紅表筆固定接那個電極則為PNP型三極管,且那個電極為b極,若為黑表筆固定接那個電極則為NPN型且那個電極也為b極;然後用紅、黑表筆分別接其餘兩個電極,若指針有較大明顯的擺動指示,PNP型紅表筆接的為c極,NPN型為e極;黑表筆接的PNP型為e極,NPN型為c極。以上測試時,注意排除人體電阻對歐姆檔的影響,b極必須懸空與其餘電極不接觸。也可用手指接觸b極,估測直流放大能力大小的方法來判斷e、c極。

86、什麼是積體電路?簡稱什麼?

將二極體、三極管的部分阻容元器件及電路連線全部集中制作在一塊半導體基片上,構成單元電路,稱之為積體電路簡稱IC。

87、積體電路有什麼優點?

減少電子電路的焊點,提高電路的可靠性,縮小電路的體積和重量,為電子設備的微小型化創造了有利條件。

88、應用積體電路要注意哪些事項?

識別電路圖中引腳與實物的對應關係,掌握常見IC封裝的引腳編號規律,按要求搭接週邊元件,提供正確的電源電壓,防止損壞IC。

89、如何判斷二極體的管腳極性?

有的二極體有環狀標誌的一端是負極,發光二極體的長腳為正極。也可用萬用表歐姆檔測試,能導通時,黑表筆為正極,紅表筆為負極。發光二極體需用電源大於3V的歐姆檔測量。

90、一般的光敏電阻有何特性?

光線越強,阻值越小;光線越弱、阻值越大。

91、簡述積體電路直放式收音機的工作原理?

磁性線圈和諧振電容構成的天線LC回路選擇空間無線電廣播信號變成電信號,輸入到直放式收音機LC進行放大、檢波後輸出廣播音訊信號,經音訊放大電路放大後推動電聲器件發出廣播聲音。

92、應用小拼裝實驗板完成實驗電路要注意哪些事項?

識別實驗板上插孔之間的電氣導通與絕緣關係。對於積體電路,三極管和發光二極體等引腳容易折斷的元器件,儘量不要將引腳張得太大,並且在拼裝順序上,先安排這些元器件定位,後拼插其它長腳元器件。拼插時,注意順勢用力避免折彎引腳,確保插孔簧片與引腳接觸良好。

93、小拼裝實驗套件中9012、9013、D7642都是三個電極的元器件,請說明是什麼器件?

9012為PNP型晶體三極管,9013為NPN型晶體三極管,D7642為直放式收音機IC。

94、LM386有什麼功能?

LM386是常用的音訊功率放大IC。

95、正確的電路圖是怎麼樣的?

電路圖就是原理圖,能清楚標出圖形符號代表的電子元器件,在電路中的連接位置和連線走向。按照電路圖示明的內容,選用相應的電子元器件,正確連接完成後,能實現預定的功能。

96、電路圖中常用什麼文字符號代表電阻、電容、三極管、二極體、電感線圈的編號首碼?

R表示電阻、C表示電容、VT表示三極管、VD表示二極體、L表示電感器。

97、如何辨認極性電容的引腳極性?

長腳為正,短腳為負。多數極性電容將負極引在封裝皮上,相應的引腳即為負極。

98、前三環為棕黑棕、棕黑紅、棕黑黃、棕黑橙的四環電阻,對應的具體標稱值為多少?

100歐姆、1K歐姆、100K歐姆、10K歐姆。

99、前四環為棕黑黑紅的五環電阻標值為多少?

10K。

100、瓷介電容471、103、104請指出最大和最小電容量的電容?

471最小、104最大。
電子基本學.想學的要趕快
本帖最後由 henrylu500 於 2013-12-13 10:56 編輯

感謝greatwe7大分享~
多謝大大的分享~複習了一下
電子基礎知識  為什麼?
                               為什麼?
                                          為什麼? 100種問答

謝謝greatwe7大分享
5# m_qqd


增加記憶
又增長了知識@@
學習的好機會.
新手上路,要好好的學習一下!
感謝大大的指導。
我是新手,感謝曾經給小弟指導的每位大大。
各行業入門時。都需了解基本程序和內容。才不會人已在現場。卻問。這是啥瞇