液晶電視常見故障維修方法

本帖最後由 greatwe7 於 2014-9-13 12:42 編輯

維修液晶就要學會判斷是那一部分有故障,這是第一步.以下就說說液晶電視的主要故障及部位的判斷.
1:開機出現無象無音,電源燈閃一下變成常亮,屏幕在開機瞬間閃一下白光.此故障多為背光驅動板損壞.不過在維修中也遇見過是屏內的燈管損壞的.
2:出現開機一個時後花屏(馬賽克),音正常.此現象第一個是數字板不良(過孔不通或IC接觸不好).第二是機內連線接觸不好.
3:開機三無,電源燈不亮.第一個是電源板壞,第二個是CPU部分工作不正常.
4:燈閃不能開機:CPU總線工作不正常或開機程序IC(BIOS)不良,"BIOS"IC和CPU之間接觸不良
液晶電視機保養
1:溫度高:我們在客戶家見到的機器不外乎牆掛和座架式兩種擺放方式,但以我個人觀察,相同機型和購買時間相同的機器,掛牆的機器比座式的故障幾率大,而且相同故障也早出1-2年,這樣看來,是和溫度有關的,這種情況下,我修過的機器會裝兩個電腦風扇,以保證在保修期內不會因溫度高而返修。
2:抗腐蝕性:除了上面說的。歌廳,靠近廚房的機器比其他的機器故障率大,而且它們的毛病都來源於接插件之間的金屬表面的腐蝕,甚至還會導致雙面板的銅眼腐蝕,產生這種現象的源頭當然是空氣質量問題了,對於這種情況的維修,本人採用用導熱硅脂密封又不影響散熱的方法。當然接插件的金屬要用橡皮搽搽乾淨。
3:幾乎所有的屏都會出現黑帶,亮線的問題,修這個故障第一要有維修條件,維修完成後盡量用導熱硅脂塗多點在COF的模組IC上。因為這個問題也是溫度引起。
下面我再說說我經常接觸到的機器和故障現象和排除方法
1:上面說了,屏的問題(黑帶,亮線)是最多的了,這種情況一般在沒有維修條件下是做不了的,只有依靠有技術和維修條件的了。
2 :LG V6 V7的屏組件 的緩衝板是常壞件 現象是滿屏雜點,也有些是滿屏有規律的豎條,這種故障可以更換一對緩衝板(就算一邊壞,也是買一對。人家不會賣單個給你)或者測量出哪一塊IC壞,更換就可以了。
3:不管哪種屏,Y板是在PDP機器裡面壞的幾率佔第二的了,它損壞後的現象一般是花屏,滿屏彩點,或者因短路而造成電源保護,VS或VA電壓瞬間有, 但達不到屏上所表電壓值。具體為什麼容易壞,我還不知道個所以然。
4:X板也是PDP機器裡的常壞組件,其表現為開機保護(富士通屏居多),和亮度暗。
5:邏輯板的故障率也不低,在PDP LCD裡都比較常見,它的表現多為屏有光,但會出現無字符,無圖像,或者圖像無規則亂彩,缺色,負像等。有的還不能開機。
6:LCD多見的故障是屏上的問題了,暗帶,線條,是最常見的,這些基本可以歸納屏問題,有些要有維修條件才能修,有些是因為溫度高,導致COF和屏連接點的ACF脫離。這種現象可以用平頭烙鐵下面墊層隔熱介質燙的方法修復。
7:LCD機器中,屏組件逆變電路(高壓板)是故障多發件,表現為開機有光,但一會就無光,但有聲音,(SHARP)除外,但光管老化和損壞都會導致高壓板保護,判斷光管還是高壓板本身壞的方法是,取消高壓板上的均值比較反饋電路。
8:很多朋友多問SHARP的LCD怎麼維修,其實和普通LCD差不多,進入維修菜單後,可以看到出錯項那裡有故障代碼,有些直接把代碼清零,有些就要維修對應的故障部位了。
感謝greatwe7導師的解說
2# 笑笑羊


我不是 (導師), 是喜歡(練蕭話)。
感謝大大無私分享。我有疑問面板接點的ACF脫離,不用換新acf膠直接熱壓可以復原嗎
4# wu122100


助益不大。同常是沒有用。
因為其黏附的(效能喪失)。


異性導電膠有保存期限(溫度)  接觸空氣(常溫下)容易喪失(導電功能)

以上是我(知道的), 希望對您有幫助。
好久沒上本維修網了,
你怎退出好兄弟A分享了呢?是不是電話改了?
液晶電視,快速維修,完修迅速 - 客戶滿意。
6# wenstar


電話(掉水池) 所以很多通訊人,都不見了。
我也很白癡,都找不到。抱歉

電話號碼沒有改,短訊回覆您, 謝謝
雖然自己說是練銷話,但是對於新手的我而言,有非常實質的幫助,經常開機摸不著問題點,感謝大師的指導。
第一次上此維修網,感謝版內各位先進無私的教學,感恩!
g老師"高壓板上的均值比較反饋電路要取消"是把它焊開就ok嗎?謝謝指導""""
謝謝提供資訊,這對新手的我來說,很有用!!
謝謝分享受益良多
喜歡的很多,討厭的也不少
謝謝分享 ,長知識了
按你的方法第一項換了一台國際牌32吋高壓板成功
喜歡的很多,討厭的也不少
本帖最後由 jo6012 於 2016-3-4 15:29 編輯

BENQ  SL42-6500出現油畫的畫面!是什麼故障?晚上關機(拆下電源)早上打開又正常!請各位大大指導一下!謝謝!